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IMT - Instituto de Medicina Tradicional
 

Curso de Dietética pela Medicina Tradicional Chinesa

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LISBOA

PORTO

BRAGA

Fundamentação

Capaz de dar resposta a derivadas causas patológicas, a Dietética é uma das mais importantes especialidades terapêuticas da Medicina Tradicional Chinesa. É recorrente encontrar nos grandes compêndios de Medicina Interna testemunhos clínicos que mencionam a sua ordem prioritária.
“Para curar o paciente, devemos, em primeiro lugar perscrutar até à origem dos seus males; se isso não funcionar, damos-lhe um «remédio alimentar»; se isso não for suficiente damos-lhe um «remédio de vida».”
Huang Di NeiJing

Com o objetivo de responder às necessidades de cada paciente, o Curso de Dietética pela Medicina Tradicional Chinesa do IMT – Instituto de Medicina Tradicional foi desenvolvido para aprimorar capacidades diagnósticas; desmistificar as propriedades terapêuticas de cada alimento; apurar especialidades clínicas e analisar casos clínicos, para que a Dietética possa ser colocada em prática de acordo com os princípios energéticos regentes da Medicina Chinesa e num contexto clínico complementar.

Neste curso abordaremos temas normalmente não aprofundados em cursos base de MTC, como práticas de reeducação alimentar, práticas de jejum, interações energéticas das dietas modernas, aspetos psicossomáticos e estilos de vida e sua influência. Inclui ainda visitas a lojas de produtos naturais, com vista ao reconhecimento de alimentos referenciados, leitura de rótulos, entre outros.

Esta é uma ferramenta essencial para profissionais e estudantes de MTC que encontram no curso um complemento ao diagnóstico e intervenção mais alargado, mas também para outros profissionais de saúde, que adquirem com esta formação novas competências e habilidades que se irão refletir numa otimização do seu desempenho profissional.

Objetivos

No final do curso os formandos serão capazes de planificar uma dieta específica em função do interesse do paciente e de acordo com os princípios da Medicina Tradicional Chinesa.

Competências adquiridas

No final do curso, o formando será capaz de:

  • Interpretar e aplicar princípios de dietética em MTC na sua conduta terapêutica;
  • Classificar os alimentos segundo a sua classificação energética de acordo com a teoria de MTC;
  • Nomear hábitos de alimentação saudáveis;
  • Diferenciar vários regimes alimentares;
  • Selecionar e caracterizar diferentes tipos de alimentos;
  • Diagnosticar diferentes padrões de desequilíbrio do estado de saúde de acordo com a teoria de MTC;
  • Elaborar um plano alimentar de acordo com a diferenciação de síndromes à luz da teoria de MTC;
  • Planificar uma dieta em função do caso clínico e dos objetivos do paciente.
Certificação

A avaliação é realizada através de uma metodologia de avaliação contínua, o que permitirá ao formando atingir os objetivos do curso da forma mais eficaz, assim como a progressiva consolidação de saberes. No decorrer do curso serão efetuados diversos momentos de avaliação através da realização de projetos de estudo e uma prova de conhecimentos.
A frequência e consequente aprovação no presente Curso, em virtude do IMT estar certificado pela DGERT - Direção Geral do Emprego e das Relações do Trabalho confere um Certificado de Formação Profissional emitido como previsto no SNQ – Sistema Nacional de Qualificações e Portaria n.º 474 de 2010, registado na Plataforma SIGO – Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa.

Acreditação

DGERT - Direcção-Geral do Emprego e das Relações do Trabalho

I.M.T - Instituto de Medicina Tradicional, Lisboa
Telefone: 213 304 965 | 
Telemóvel: 932 304 965
GPS: 38.762502,-9.162477
Email: info@imt.pt
Referências: Estádio do Sporting CP Alvalade - Porta 1 NOS
Transportes: 
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Conteúdo Programático do Curso de Dietética pela Medicina Tradicional Chinesa

Módulo

Teóricas

Práticas

Projeto

Total Horas

I – INTRODUÇÃO À DIETÉTICA:

  • Contextualização histórica
  • Teorias gerais da dietética em MTC

1h

 

 

1h

II – FUNDAMENTOS DA MEDICINA CHINESA:

  • Fisiologia energética
  • Síndromes energéticos
  • Diagnóstico e semiologia médica

10h

 

 

10h

III – ROTULAGEM, CULINÁRIA E FACTORES INDICATIVOS:

  • Leitura de rótulos
  • Aditivos alimentares
  • Alimentos biológicos
  • Combinação de alimentos
  • Métodos culinários
  • Estações do ano e receitas terapêuticas
  • Tipos de constituição física

5h

 

 

5h

IV – DIETA DE QING DAN e Dieta A/B/C

6h

 

 

6h

V – CLASSIFICAÇÃO DE ALIMENTOS SEGUNDO MTC:

  • Micro e macronutrientes, classificações alimentares
  • Estudo de cerca de 50 alimentos mais comuns
  • Fatores inflamatórios comuns: glúten e lactose
  • Visita a loja de produtos naturais (leitura de rótulos
  • e escolha de alimentos)

 

12h

 

 

3h

 

 

6h

 

21h

VI – OBSTETRICIA

  • Diagnóstico e recomendações por trimestre
  • Nutrientes essenciais na gestação e desenvolvimento fetal
  • Vegetarianismo e veganismo
  • Alimentos a evitar
  • Resolução de sintomatologia comum associada (náusea matutina, edema, flatulência, incontinência, hemorroidas, insónia, etc)
  • Recomendações no puerpério e pós-natal

6h

 

 

 

6h

VII – PEDIATRIA

  • Recomendações nos primeiros meses de vida
  • Lacticínios – qualidade e opções
  • Introdução de alimentos sólidos
  • Grupos e porções alimentares
  • Criança vegetariana ou vegana
  • Alimentos a evitar em início de vida e crescimento
  • Comportamentos associados à comida
  • Composição de receitas terapêuticas

6h

 

 

 

6h

VIII – PATOLOGIAS RECORRENTES

  • Anemia
  • Stress
  • Cefaleia
  • Insónia
  • Hipertensão arterial
  • Diabetes
  • Refluxo Gastroesofágico
  • Gastrointestinais: Diarreia, Obstipação e Síndrome de Cólon Irritável
  • Ginecológicos: Amenorreia e dismenorreia
  • Patologias Respiratórias mais comuns
  • Patologias Dermatológicas mais comuns

 

 

12h

 

 

 

6h

 

 

18h

IX – ESTRATÉGIAS DE EMAGRECIMENTO E JEJUM

  • Obesidade: gordo Yin e gordo Yang
  • Estratégias de emagrecimento comuns (alcalina, paleo, cetogénica, no carb, low carb, etc)
  • Estado não alimentado – O Jejum –

 

6h

 

 

 

6h

X – PSICOPATOLOGIA DA ALIMENTAÇÃO E REEDUCAÇÃO ALIMENTAR E ESTILO DE VIDA

  • Obsessões: Anorexia, Bulimia, Permarexia, Ortorexia e Vigorexia
  • Compulsão alimentar e transtorno da compulsão alimentar periódica

 

3h

 

 

 

3h

XI – Avaliação

3h

 

9h

12h

Total de Horas

70h

3h

21h

94h

Duração

94 Horas| 6 Meses

Material Necessário

No início de cada acção de formação é entregue ao formando:
- Cronograma com o agendamento das aulas;
- Manual de Acolhimento e Regulamento Geral de Formação;
- Contrato de Formação e estrutura programática do curso.

Documentação
Fotocópia de BI / Cartão de Cidadão
Investimento
Inscrição: 115 EUR (Inclui Taxa de Abertura de Processo)
Prestações: 6 x 140 EUR
Pronto pagamento: Desconto de 10% (sobre o total das prestações)

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